
Aménagement d’espace de restauration en entreprise
Aujourd’hui, l’espace de restauration en entreprise n’est plus seulement vu comme un simple lieu pour se rassasier. 9 salariés sur 10 estiment que le restaurant d’entreprise renforce le lien social entre collègues. Pour 72 %[1] des jeunes générations, il constitue même un critère déterminant dans le choix de leur employeur. Lieu d’échanges, d’interactions et de bien-être, l’espace de restauration s’inscrit désormais dans une démarche de qualité de vie au travail (QVT). Face à ces enjeux, de plus en plus d’entreprises souhaitent aménager un espace de restauration au sein de leurs locaux. En tant qu’Architecte d’intérieur, vous venez justement d’obtenir un projet d’aménagement d’espace de restauration en entreprise ? Pour concevoir un lieu agréable, fonctionnel et propice à la détente, plusieurs éléments doivent être pris en compte : réglementation, mobilier, contraintes techniques, matériaux… faisons le point dans cet article !
Aménagement d’espace de restauration en entreprise : pourquoi est-ce important ?
S’il contribue au bien-être des salariés, l’aménagement d’espace de restauration en entreprise est aussi imposé par la réglementation.
Se conformer à la réglementation
L’aménagement d’espace de restauration en entreprise est essentiel pour garantir la conformité avec la réglementation. En effet, selon le site officiel service-public.fr, « l’employeur doit prévoir un espace dans l’entreprise pour la pause déjeuner des salariés ».
- Dans les entreprises de 50 salariés et plus, l’employeur doit mettre à disposition des employés un local restauration aménagé, contenant des équipements spécifiques (chaises et tables, équipements électrique, robinet d’eau potable…).
À noter qu’il est interdit de laisser les salariés manger dans les locaux affectés au travail.
- Dans les entreprises de moins de 50 salariés, l’employeur doit mettre en place un emplacementdans les locaux pour permettre aux salariés de se restaurer dans de « bonnes conditions d’hygiène et de sécurité ».
À noter que l’employeur ne peut pas laisser les salariés se restaurer dans les locaux affectés au travail. Toutefois, « lorsque l’activité de ces locaux de travail ne comporte pas l’emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux, l’employeur peut, après déclaration à l’inspection du travail et à la médecine du travail, choisir ces locaux de travail comme emplacement pour se restaurer ».
Améliorer la qualité de vie au travail
Au-delà de l’aspect réglementaire, aménager un espace de restauration en entreprise est bénéfique sur de nombreux points. Il permet de :
- Renforcer l’image de marque employeur : un espace de restauration bien aménagé est un vrai plus pour fidéliser les employés et attirer de nouveau talents.
- Renforcer la cohésion d’équipe et créer du lien
- Favoriser les échanges
- Aider les salariés à économiser sur leurs repas quotidiens, en leur offrant la liberté d’apporter leur propre nourriture, de consommer sur place ou encore d’acheter des repas tout prêts à proximité.
Les différents types d’espaces de restauration en entreprise
En entreprise, les espaces de restauration peuvent prendre des formes variées, selon les besoins des salariés, la taille de la structure et le budget disponible. Voici quelques exemples d’espaces pour manger :
- La cantine collective : gérée en interne ou externalisée, elle propose des repas complets sur place à prix réduit.
- Le Restaurant Inter-Entreprise (RIE) : mutualisé entre plusieurs sociétés, il permet aux petites entreprises de proposer une solution de restauration simplifiée, sans devoir tout gérer seules.
- La cafétéria : flexible, elle offre une restauration rapide ou des plats simples, souvent en libre-service.
- L’espace lounge : pensé pour la détente, il combine mobilier confortable et ambiance chaleureuse, idéal pour des pauses détente et/ou conviviales. Pour aller plus loin, découvrez notre article dédié « Espaces de pause, zones informelles : comment créer de vrais lieux de décompression ? ».
- Le coin snacking : équipé de distributeurs ou de frigos connectés, il permet de se restaurer à tout moment de la journée.
- L’espace repas autonome : un coin aménagé avec micro-ondes, tables et chaises, permettant aux employés d’apporter et de consommer leur propre repas.
Comment aménager un espace de restauration fonctionnel et accueillant ?
Voici quelques conseils pour concevoir un espace de restauration à la fois pratique, confortable et sécurisé :
Les normes et contraintes à respecter
Un espace de restauration doit respecter certaines normes de sécurité, d’accessibilité et d’hygiène :
- Une accessibilité PMR : l’espace doit être conçu pour accueillir les personnes à mobilité réduite (passages larges, rampes d’accès, etc.).
- Des normes sécurité incendie : issues de secours dégagées, présence d’extincteurs, matériaux résistants au feu…
- Un système de ventilation : une ventilation mécanique adaptée doit être mise en place pour garantir une bonne qualité de l’air.
- Un éclairage de qualité : la lumière naturelle doit être privilégiée. Quant à l’éclairage artificiel, il doit être conforme aux normes d’éclairement (300-500 lux).
- Une séparation des espaces : pour respecter les règles sanitaires, les espaces de préparation, de consommation et de distribution doivent être distincts.
- Des revêtements adaptés : les sols et autres surfaces doivent répondre aux normes HACCP et être facilement nettoyables.
- Une surface suffisante : prévoyez entre 1,2 et 1,5 m² par personne assise pour un confort optimal.
- Un zoning clair et une circulation fluide: l’espace de restauration peut se diviser en plusieurs zones distinctes : un coin repas, un coin détente… Il est par ailleurs nécessaire de prévoir des allées assez larges pour faciliter la circulation.
Le mobilier : un élément clé
Un espace de restauration, quel qu’il soit, ne peut être fonctionnel sans un mobilier bien choisi. Outre les incontournables tables à manger et chaises de restaurant, voici quelques idées et produits associés proposés par l’agenceur professionnel Space Planning :
- Fauteuils lounge, canapés, tables basses, banquettes, poufs ou encore chauffeuses pour créer une double fonction au sein de l’espace de restauration (détente et restauration).
- Mobilier haut, tables et chaises basses, tabouret haut, table haute mange-debout, chaise polyvalente Klik, etc. pour varier les hauteurs des tables et des assises.
- Mobilier modulaire et/ou assez léger pour reconfigurer l’espace en fonction des besoins (nombre de personnes, etc.). Par exemple : table rabattable Fold, table pliante Lacrosse V, chaise en bois Kimbox…
- Mobilier acoustique, comme des cloisons acoustiques fixes ou amovibles ou encore le box acoustique Amity pour réduire le bruit environnant et favoriser le calme. Pour aller plus loin, consultez notre article dédié « Bien choisir ses matériaux acoustiques ».
- Mobilier élégant : table haute rectangulaire, table design Kyoto, table design Moonlight, table en marbre Tatlin, table en verre design Gran Sasso, table rectangulaire en bois écologique GOA, table à manger T45en bois massif…
Les équipements indispensables
Les équipements font partie intégrante des espaces de restauration : four-micro-ondes, cafetière, fontaine à eau, réfrigérateur, évier, lave-vaisselle, vaisselle… L’objectif : rendre l’espace fonctionnel et pratique. Pour créer une ambiance « comme à la maison », n’oubliez pas d’intégrer des équipements de loisirs comme un billard, un baby-foot, etc.
Une décoration soignée
La décoration joue un rôle clé dans l’aménagement d’un espace de restauration. Pour créer une atmosphère à la fois chaleureuse et cosy, tout en renforçant l’identité de l’entreprise, vous pouvez agrémenter l’espace de restauration d’éléments personnalisés reprenant l’identité visuelle de l’entreprise : affiches, graffiti, ardoises, stickers, logo ou slogan sur les murs, code couleur de l’entreprise, matériau phare, etc.
N’oubliez pas de disposer des plantes décoratives çà et là : l’effet est toujours bénéfique pour le bien-être et l’esthétique du lieu.
Une belle luminosité
Rien de mieux que la lumière naturelle pour booster le moral des équipes ! Toutefois, si le lieu de restauration à aménager ne dispose pas de fenêtre, ou si la lumière naturelle n’est pas suffisante, misez sur un éclairage artificiel bien pensé : spots encastrés, éclairage indirect ou encore suspensions décoratives pour créer une ambiance lumineuse agréable.
Aménagement d’espace de restauration en entreprise : architecte d’intérieur + agenceur, le duo gagnant
L’aménagement de cet espace de restauration hybride nécessite des compétences spécifiques. En vous associant à un agenceur professionnel, vous combinez vos savoir-faire techniques. D’un côté, vous apportez une vision d’ensemble, esthétique et fonctionnelle ; de l’autre, l’agenceur maîtrise les contraintes d’aménagement, les normes, l’optimisation des volumes mais aussi le choix du mobilier. Ce travail en binôme permet de concevoir un espace à la fois cohérent, confortable et parfaitement adapté aux usages quotidiens des salariés. Space Planning, agenceur d’espaces professionnels depuis 1989, peut devenir votre partenaire pour concrétiser vos projets d’aménagement d’espaces de restauration, en apportant son expertise en agencement technique et optimisation des espaces.